Die Liebe zur rustikalen und regionalen Küche wird unter andrem im ältesten Viertel von Chemnitz gepflegt: In Schloßchemnitz erzählen noch heute die kleinen Gassen zwischen den altehrwürdigen Gebäuden am Fuße der Schlosskirche von der Gründung im 12. Jahrhundert. Die liebevoll eingerichteten Gaststuben in diesem heimeligen Viertel laden zu urgemütlichen Stunden zu Zweit, in Familie oder mit Freunden ein. Von der spannenden Zeit der Industrialisierung erzählen dagegen Restaurants, die ihre Gasträume in das Flair ehemaliger Fabriken einbetten: So zum Beispiel das Janssen in der gleichnamigen Fabrik am Rande der Innenstadt oder das max louis mitten in einem der bedeutendsten Industriedenkmäler des 19. Jahrhunderts, der Schönherrfabrik.

Mitte des 19. Jahrhunderts begannen die Chemnitzer auch, den Kaßberg zu besiedeln. Heute zählt der Stadtteil zu den größten Gründerzeit- und Jugendstilvierteln Deutschlands. Die einmalige Atmosphäre lässt sich in zahlreichen Szenelokalen aufsaugen. Hier und in vielen weiteren Chemnitzer Ecken verpassen Gastronomen ihrem jeweiligen Stadtteil eine ganz eigene kulinarische Handschrift. So auch in der Innenstadt, wo in der Inneren Klosterstraße eine der neueren Gastronomie-Meilen zum Flanieren einlädt. Natürlich sind dies nur einige Anregungen aus dem vielfältigen gastronomischen Angebot der Stadt. Wir Chemnitzer wünschen Ihnen einen genussvollen Aufenthalt und hoffen, dass die Liebe zu dieser Stadt am Rande des Erzgebirges auch bei Ihnen durch den Magen geht.